Можно ли (и нужно ли) парафинить деревянные лыжи? Смоление охотничьих лыж? Смола для охотничьих лыж


Так получилось, что после прочтения этой статьи наши читатели стали задавать мне самые разные вопросы не только по смазке, но и по лыжам, лыжным палкам. Я стараюсь ответить на все эти вопросы в рамках моей компетенции. В поисках ответа иногда я звоню лучшим в стране экспертам в своей области, и они помогают мне дать вам правильный ответ. Если у вас после прочтения этой статьи и всех ответов всё равно останутся вопросы, пожалуйста, напишите мне на ящик skisport@ mail. ru , я обязательно на них отвечу.

Иван Исаев,

Главный редактор журнала «Лыжный спорт»,

мастер спорта СССР по лыжным гонкам

А теперь, собственно, само письмо нашего читателя.

Проконсультируйте, пожалуйста. Собираюсь в поход лыжный в феврале. На две недели. Встал вопрос, как подготовить лыжи. Лыжи деревянные, Лесные. Изначально, когда их купил, пропитал их парафином Марафон XXI (бывший Висти). Прогрел феном, парафин хорошо впитался. И обрабатывал под погоду нужным той же серии. Не смолил.

В походе такой возможности не будет, скорее всего. Старые книжки советуют смолить. Думаю вот, что с ними делать? Ляжет ли смола поверх парафина? Или пропитать их "холодным" парафином по всей длине для скольжения, а под грузовой площадкой мазать по погоде? Или прошкурить и просто просмолить?

С уважением, Глёков Евгений.

* * *

Евгений, вы задали фантастически интересный вопрос, поставивший в тупик и меня, и многих моих друзей-лыжников, кому я позвонил в поисках ответа. Дело в том, что я в своей жизни просмолил деревянных лыж немало. А уж сколько пропарафинил пластиковых – и не сосчитать. Но чтобы парафинить деревянные… Э то (только, пожалуйста, не обижайтесь) всё равно как запрягать лошадь в автомобиль.

В общем, задали вы задачку… Н о общий вердикт (после консультаций с друзьями) звучит следующим образом:

1. Самым лучшим выходом для вас было бы всё-таки «разориться» и купить пластиковые лыжи, предназначенные для походов по целине. Они не будут набухать, как это неизбежно будет происходить у вас с деревянными лыжами, особенно если случится оттепель. Они имеют металлические канты, а значит, у них не будет заваленных краёв. Наконец, они у вас не сломаются в самом неподходящем месте, как это запросто может случиться с деревянными лыжами. Купите, например, такие :

2. Тем не менее, понятно, что отдельных денег на покупку лыж у вас может не найтись, а в поход всё равно пойти хочется. Поэтому, если вернуться непосредственно к вашему вопросу, то, как нам кажется, парафинить деревянные лыжи можно. Но что-то мне подсказывает, что смола будет всё-таки лучше держаться на лыже (по сути дела, вечно – знаю по собственному опыту), а вот парафин с лыжи со временем будет «уходить». Хотя, не исключено, что с точки зрения гидрофобных (водоотталкивающих) свойств парафин на каком-то отрезке времени (речь идёт, видимо, не о годах, месяцах и неделях, а о днях) будет всё же эффективнее смолы. Но, в общем, я вам честно признался, что собственный опыт в этой области и у меня, и у всех моих приятелей-лыжников оказался нулевым, уж не обессудьте.

Итак, варианты решения проблемы в порядке предпочтения:

А) покупаем новые пластиковые лыжи;

Б) парафиним концы, а колодку мажем мазью;

В) шкурим лыжи мелкой шкуркой и затем хорошенько пропитываем их смолой. После этого лыжу можно смазывать мазью по всей длине: в середине (под колодкой) – мазью по погоде, на концах – более холодной мазью.

Всем новичкам и тем, кто решил произвести данную процедуру с любимыми лыжами.

Делюсь опытом просмолки новых деревянных лыж «ВЯТКА» с использованием строительного фена.

Просмолка - нанесение кистью тонким слоем специальной лыжной смолы на скользящую поверхность деревянных лыж (пластиковые смолить не нужно) и последующий обязательный нагрев намазанной поверхности с помощью теплового воздействия (горячий воздух, пламя открытого огня).

Смолить или не смолить, решает каждый.

Рекомендация лыжной фабрики и спортсменов на беговых лыжах - однозначно смолить, по степени истирания слоя прежней просмолки, после лыжного сезона .

Ключевые вопросы: выбор места и выбор инструмента для теплового воздействия.

Место проведения процедуры:

Я смолил на лестничной площадке многоэтажного дома, где живу:).

Несмотря на сильный едкий запах нагретой смолы и шум работающего строительного фена никто из жильцов претензий не предъявил. Представляю, если бы я использовал открытое пламя газовой горелки?.

ВНИМАНИЕ:

Испарения токсичны, старайтесь не вдыхать «пар». Дома не нужно смолить - все вещи пропахнут смолой и сами угорите!

Сопло очень горячее, не хватайтесь голыми руками, будет термический ожог кожи!!!

Выбор инструмента для теплового воздействия:

Паяльная лампа (не рекомендую так как открытое пламя, желательно иметь опыт использования, можно использовать только на улице, нужно прогреть лапку до рабочей температуры, есть риск сжечь лыжу, держать запас бензина дома все же будет лишним минусом);

Газовая горелка (многие использовали, но не рекомендую - нужен навык обращения, можно использовать только на улице, есть риск сжечь лыжу, есть и плюсы — почти везде можно купить насадку-горелку с пьезоподжигом за 350-450 рублей, а самая простая стоит 120 рублей, + газовый баллон 40-60 рублей);

Радиатор отопления дома (нагрев слабый, не подойдёт однозначно)

- строительный фен/пистолет от электросети 220В (нет открытого пламени, нагрев воздуха у сопла фена до 550-600 градусов по Цельсию, можно использовать на улице и в подъезде, лыжу сложно зажечь, можно найти в продаже фирменные стальные насадки ценой 210-240 рублей шириной 75 мм (очень удобно перемещать фен над лыжей /90мм/ вдоль неё), штатные насадки в комплекте обычно шириной 30-40 мм, минимальная цена фена 1 тыс. руб. для некрутых производителей, для наших целей покупать со множеством функций будет явно лишним, кстати фен может пригодиться при проведении домашних ремонтно-отделочных работ).

На мой взгляд, самый подходящий инструмент - это строительный фен!


Что нужно для процедуры :

Сухие деревянные лыжи

Строительный фен (+ желательно для удобства использовать широкую насадку максимум 90 мм - такова ширина лыж ВЯТКА)

Специальная лыжная смола в пластиковой бутылочке 100 мл, купил за 80 руб. в магазине СПОРТТОВАРЫ (ул. Котовского д.52). Какой лучше производитель смолы - не знаю.

Лакокрасочная кисть с искусственным ворсом, рабочая поверхность 20-30 мм (купил в Леруа Мерлен за 30 рублей). Еще используют зубную щетку, но она менее эффективна при размазывании тонким слоем.

Чистая х/б тряпочка (для удаления избытка смолы)

Стакан с почти кипящей водой (для погружения бутылочки смолы, чтобы разогретая смола стала более жидкая - удобно размазывать жидкую смолу тонким слоем по лыже)

Описание процедуры:

Протереть влажной тряпкой пол лестничной площадке, чтобы удалить пыль, которая неизбежно будет поднята в воздух от воздушной струи работающего фена и «прилипнет» на нанесенную смолу на лыже.

Поставить 2 опоры (например, табуретки, деревянные ящики, чурбаны) и положить на них горизонтально лыжу.

Условно разделить лыжу на 3-4 участка по 45-60 см (удобно размазывать и перемещать строительный фен рукой без лишних шагов).

Бутылочку со смолой погрузить на 2-3 минуты в стакан, наполненный по объему на 70% очень горячей водой, почти кипятком, чтобы бутылочка полностью была в воде.

Из бутылочки вылить более «жидкую» смолу на лыжу в дозировке - примерное пятно в 1 см. Используем принцип - сначала размазать и потом нагреть. Это обеспечивает равномерное впитывание.

Расход смолы - мгновенно «каплю/пятно» смолы размазать кистью по поверхности 15-20 см по одной стороне желобка. Лучше потом добавить смолы, чем перелить больше и убирать избыток тряпкой! Я только «прочистил» желобок. У меня осталось смолы чуть больше половины бутылочки.

Включить фен и держа его под прямым углом (перпендикулярно, т.е. под углом в 90 градусов) начать прогрев лыжи - я грел от носка к пятке, плавно и медленно перенося фен. Расстояние от кончика сопла до лыжи у меня было от 5 мм до 10 мм. Если увидите облако пара - значит нагрев был избыточен - быстро переносите фен на следующий микроучасток лыжи. Дерево расширяется и смола впитывается глубоко в лыжу.

Влажной чистой х/б тряпкой почистите боковые стороны каждой лыжи, т.к. случайно попавшая смола не впитается - дерево защищено лаком, чтобы в не испачкать руки/чехол для лыж/одежду.

После процедуры:

Оставить сушиться лыжи дома при комнатной температуры в течении 1-2-3 дней, регулярно проветриваете квартиру.

Можно использованную кисть и бутылочку с остатками смолы упаковать в полиэтиленовый пакет и стянуть резинкой от бумажных денег (чтобы запах не проникал наружу).

А теперь можно сходить в ПВД для обкатки ваших «обновленных» лыж!

Скромно озвучу свое мнение о том нужно ли смолить охотничьи лыжи.

Уверен. Не нужно. Те лыжи, что в фигурируют, те, что со знаком качества - они 78 года выпуска, а сейчас на дворе 2011. Кантов у них острых уже нет, и поверхность немного покоцаная, но покоцана она шлаком которым дороги посыпали, потому как забраться на перевал машины по льду не могли, а нам, охотникам, лениво было не только попутных 10 километров пухляк мять, но и пешком с сопки спускаться. Одел лыжи и вжик вниз, только чуешь как шлачины под лыжей иногда выгрызают с нее дерево. Я тогда и не думал что лыжи могут жить так долго. Обратите внимание, они не смоленые.

Недавно с коллегами обсуждал эту тему и мне привели в качестве наглядного примера один из роликов с ютьюба о смолении лыж. Там чувак смолит лыжи и говорит - в инете прочитал, смолить нужно, не пойму почему не делают это на заводе. ВОт тут по Фрейду, он попал в точку. На заводе этого не делают так как эта процедура не нужна на современных ШПОНОВЫХ лыжах. Которые рассыхаются только в одном случае, в случае НЕПРАВИЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ. Храни их вне сезона в матерчатом чехле в тени, а не на солнце (или без чехла, но в тени, не у источника тепла (на печке или батарее) и не допускай что бы задники лыж стояли там, где периодически появляется вода, к примеру, дождевая. Только и всего и они никогда не рассохнутся и не размокнут и ничего с ними не будет. Люди жгут листву, не понимая дури, но привыкнув и с детства, со школы, со своего двора, зная что «так делают" - так делают сами. А глядя на них, их дети и т.д. Круг замкнулся. Так и тут. Все забыли истоки, откуда это пошло. А этот онанизм идет еще с тех пор, когда лыжи не были шпоновыми, а были просто деревянными. Я еще такие застал. Вот что бы они не рассыхались (а речь про беговые и с них потом эта процедура на охот перенесена по аналогии) их смолили. И тут многие не понимали для чего и считали "что бы лучше ехали и скользили", вот спортсмены смолят. А спортсмены смолили для того что бы нанести "парафины" - меньше расход парафинов и ложатся ровнее. Сразу скажу, что парафины, это не парафины как таковые, а мази на их основе с добавлением температурных добавок - т.е. лыжные мази. А люди, свечку схватят и «порафинят» лыжи - ну теперь просто понесут, держись. И сильно удивляются, что в одну температуру едут, а в другую не едут. Нагревание, пробка и утюжок горячий, все для того чтобы слой был не просто тонкий, чтобы он был ровный - скольжение от этого зависит, все неровности лыжи нивелируются. Сейчас пловцы бреются и костюмы гладкие применяют для той же цели (костюмы вроде отменять решили). Но посмотрите как мы далеко ушли в сторону спорта и как далеко ушли от Охотничьих лыж. А вот лыжная мазь штука хорошая (если угадаете с температурой, иначе: либо лыжи отдавать назад будут, или наоборот, как по шлаку будете на них шкрябать). Но кусочек на плюсовые температуры в рюкзачке если заваляется - вот это плюс (простите за тавтологию), на случай оттепели и потенциального подлипа. Хотя, когда у нас появляется подлип, Сезон полтора месяца как закрыт. Но на лыжах ходят и в другой местности, да и кусочек мази не велик и не тяжел. Воспользовавшись им, его даже растирать не нужно, через 10 минут хода природа все сделает сама. Она такая кудесница.

=============

Идет время, меняются производители, технологии, стандарты...

Мастерских (ски-сервисов), которые предоставляют услугу по смолению деревянных лыж, сегодня практически не найти. Ведь деревянные туристские лыжи считаются отмирающим форматом. Несмотря на это, они имеют своих фанатов и ценителей, и не только за гораздо меньшую отдачу при подъеме в гору (о подручных методах борьбы с отдачей можно прочитать ). Да и просто являются бюджетным вариантом снаряжения для зимних походов.
Итак, чтобы привести в боевую готовность свою деревянную экипировку, придется засучить рукава и освоить смоление лыж в домашних условиях.

Чем и как просмолить деревянные лыжи

Смоление необходимо, для того, чтобы защитить лыжи от воды, ведь дерево хорошо ее впитывает из сырого снега. После обработки оно становится плотнее и устойчивее к износу.

Защищает эта процедура лыжи и от пересыхания и растрескивания в не сезон – летом, когда они хранятся в сарае, на балконе или антресоли. К тому же, смоление лыж — это «базовая» защита от подлипа. Проверено – просмоленные, но не смазанные ни чем лыжи, тем не менее, скользят. Конечно, не как беговые, но во вполне «рабочем» режиме.

Обновлять слой смолы следует перед каждым сезоном. Правда, охотники предпочитают делать это после зимы, чтобы специфический запах выветрился за лето и не отпугивал зверя.

Приобрести специальную смолу для лыж можно в магазинах для рыбаков и охотников, а также в магазинах снаряжения для туристов.

Если, по какой-то причине, вы не нашли смолу, можно использовать березовый деготь, который продается в аптеках. На крайний случай, сойдет и морилка для дерева.

Ниже приведена универсальная пошаговая инструкция, которая подходит для всех типов и моделей деревянных лыж. Надеемся, что после ее прочтения у вас не останется вопросов, в том числе и о том, как просмолить охотничьи лыжи.

Полезные статьи:

Пошаговая инструкция по смолению лыж

Шаг 1. Скипидаром и циклей снимите с лыж старую мазь, прошкурьте «подошву» наждачкой. Если лыжи новые, обработайте их скользящую поверхность мелкой шкуркой или кусочком оконного стекла.

Шаг 2. Перед тем, как просмолить лыжи, нагрейте бутылочку или тюбик со смолой в стакане горячей воды, чтобы она стала более жидкой. Положите лыжу носком и задником на две точки, например, на спинки двух стульев. Мысленно разделите ее примерно на 3 части, так как лыжу лучше смолить участками.


Шаг 3.
Нагрейте одну часть лыжи горелкой, паяльной лампой или промышленным феном, но не до опалин. Вылейте немного смолы на прогретый участок лыжи и сразу размажьте ее кистью. Не лейте много, чтобы не испачкать пол и все вокруг. Если смола попала на бока лыжи — сразу сотрите ее сухой тряпкой.


Шаг 4.
Нагрейте обработанный участок лыжи еще раз – до образования пузырьков и снова разотрите смолу. Если смола вспыхнет — резко задуйте ее и продолжайте. Тоже самое проделайте со всей лыжей. Дайте ей отдохнуть и подсохнуть, займитесь в это время второй.







2024 © rus-leto.ru.